Passer au contenu principal

Le jasmin, aussi appelé l’arbre aux fleurs précieuses. Une odeur à tomber et des qualités insoupçonnées. Voici tout ce que vous devez savoir sur le jasmin.

Qu’est-ce que le jasmin ?

Le jasmin, originaire des régions les plus chaudes de l’Ancien Monde, est un arbre pouvant mesurer jusqu’à 10 mètres d’envergure et qui fleurit de juin à octobre. Pour obtenir un kilogramme d’essence absolue de jasmin il faut récolter près de sept millions de fleurs !

Le jasmin et la médecine

Déjà citée sous Louis XV pour ses propriétés olfactives : l’odeur de l’huile de jasmin aurait eu le pouvoir d’aider les malades à guérir ! Pas très étonnant quand on connait les vertus des fleurs mais aussi des feuilles du jasmin. Riches en acide salicylique, ces dernières peuvent être utilisées comme analgésique notamment sous forme de cataplasme. Les fleurs, elles, sont réputées pour leurs bienfaits antiseptiques, antispasmodiques et même…aphrodisiaques ! On utilise très souvent le jasmin pour faire disparaitre rougeurs et boutons et pour calmer les enflures et les bosses.

Le jasmin en cosmétique

En cosmétique c’est l’extrait de jasmin qui fait des merveilles. Obtenu à partir des fleurs de Jasminum officinale, il est chargé en acides aminés, protéines, minéraux et en tanins. De quoi lui conférer des propriétés antiseptiques, apaisantes, antioxydantes et hydratantes. Il est donc idéal pour lutter contre les rougeurs des peaux fragiles mais aussi pour lutter contre l’acné et les premiers signes de l’âge.