Passer au contenu principal

La lavande est un trésor méditerranéen qui fait voyager et dont nous connaissons bien le parfum. Découvrez tous les secrets de la lavande.

Qu’est-ce que la lavande ?

Plante vivace, la lavande pousse en touffe sous forme d’arbrisseaux sur des sols secs et ensoleillés. Venue de l’ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains. Elle tire d’ailleurs son nom du latin « lavare » qui signifie laver. En Provence, la lavande fut utilisée dès le Moyen-Âge pour la composition de parfums et celle des médicaments ; mais c’est à partir du 19e siècle que sa culture se développe véritablement.

La lavande et la médecine

Vous l’aurez compris, si sa couleur et son odeur nous font instantanément voyager en Provence, ce n’est pas le seul pouvoir de la lavande. En effet cette dernière contient diverses molécules (le linalol, l’acétate, le cinéole, etc.) aux nombreux bienfaits médicinaux. Pour en tirer toutes ses vertus, la fleur doit être distillée afin d’obtenir de l’huile essentielle. C’est sous cette forme qu’elle est utilisée pour ses propriétés calmantes, mais aussi anti-inflammatoire, antiseptique, antibactérienne et cicatrisante !

La lavande en cosmétique

Le distillat de lavande, qui est obtenu à partir des fleurs de Lavanda Angustifolia, est un actif réparateur aux propriétés astringentes, purifiantes et apaisantes. Il est donc idéal pour les peaux grasses voire acnéiques qui ont besoin de purifier leurs pores obstrués par le sébum et la pollution